KA-BAR TACTICAL KNIVES - «Кабар» (нож)

Боевые ножи «Кабар» обладают статусом культового холодного оружия. Сегодня под торговой маркой выпускается целая масса эффектных модификаций оригинальных моделей. Последние широко применяются в сфере охоты и туризма.

«Кабар» – нож, крайне востребованный у потребителей. Надежное исполнение и применение современных материалов изготовления позволило сделать изделия данной категории чрезвычайно практичными, независимо от способа применения.

Давайте рассмотрим преимущества такого холодного оружия, ознакомимся с основными характеристиками оригинальной продукции популярной марки.

История бренда

«Кабар» – нож, который имеет символическое значение для американцев. Именно такое оружие доставалось многим детям от отцов, которые возвращались с полей боевой славы, в частности с войны во Вьетнаме. Поэтому модели, выпущенные в середине прошлого века, выступают настоящей исторической реликвией.

  

Разработан нож «Кабар» американскими военным Дж. Дэвисом по заданию командования морской пехоты в далеком 1942 году. На то время армия США нуждалась в эффективном, высоконадежном холодном оружии, поскольку страна вступила в схватку с японцами на тихоокеанском побережье. Морской пехоте требовался полноценный военный секач, который помог бы выживать в условиях тропических джунглей. Именно таким оружием впоследствии стал нож «Кабар», заменивший бесполезные стандартные штыки.

Позже серийным производством такого холодного оружия занялась американская корпорация United Cuttlery of Olean. Причем вплоть до 1970 года продукция выпускалась в оригинальном виде без изменений и модификаций. Начиная с этого периода, на прилавках магазинов стали появляться оригинальные модели для охотников и туристов, изготовленные по зарекомендовавшей себя технологии. 

Сегодня под маркой Ka-Bar, помимо боевых ножей, выпускаются следующие модели:

  • туристические;
  • складные;
  • охотничьи;
  • коллекционные клинки особой формы;
  • мачете.

Отличительные качества

Как выглядит «Кабар» (нож)? Фото, представленные в материале, позволяют сформировать общее представление о форме такого оружия. Модель отличается незначительным, но хорошо заточенным скосом обуха. В качестве элемента для поддержания оптимального баланса использован кровосток. 

  

Изготавливается «Кабар» (нож) из устойчивой к ударным нагрузкам углеродной стали, которая затачивается до остроты бритвы. Для тонкой фигурной резьбы по дереву такое изделие, скорее всего, не подойдет из-за достаточно массивных размеров. Однако колет и рубит нож «Кабар» превосходно.

Изделия данной категории рассчитаны, прежде всего, на нанесение сильных ударов, в чем, собственно, чаще всего и нуждаются военные. Причем пробивают такие ножи практически все на своем пути.

Характеристики

Стандартные ножи марки Ka-Bar обладают следующими характеристиками:

  • длина лезвия – 17,8 см;
  • толщина клинка – 4,2 мм;
  • ширина клинка – 32 мм;
  • рукоятка – овальная, наборная с круглой металлической пяткой у окончания;
  • гарда – стальная полоска, отогнутая в направлении рукояти;
  • материал изготовления клинка – углеродистая сталь с порошковым покрытием.   

Ножны

Современные коллекции включают в себя многочисленные серии отдельных разновидностей клинков от авторитетного производителя, начиная с классических моделей и заканчивая экзотическими образцами. Поэтому не удивительно, что изготовитель взял вектор также на выпуск оригинальных ножен. Отдельного внимания заслуживают такие варианты:

  1. Высокопрочный пластик (кайдекса) – ножны, изготовленные из данного материала, отличаются чрезвычайной практичностью при регулярном применении и пользуются широким спросом у военных.
  2. Натуральная кожа – используется при производстве ножен для охотничьих моделей, поскольку именно такой материал позволяет беззвучно достать оружие во время выслеживания дичи.
  3. Кордура (нейлон) – подобные изделия ценятся любителями активного отдыха на природе, которые привыкли брать «Кабар» (нож) в путешествия и нуждаются в снаряжении, что обладает незначительным весом. 

  

В настоящее время ножи марки Ka-Bar рассматриваются пользователями как по-настоящему культовое боевое оружие. Несмотря на высокий спрос, которым пользуются оригинальные модели, производитель предлагает потребителям широчайший выбор всевозможных модификаций, способных удовлетворить запросы заядлых охотников и туристов. 

https://rifknives.com/ru/collections/ka-bar-tactical-knives

Источник autogear