BENCHMADE VECTOR 495 FOLDING KNIFE (BENCHMADE VECTOR 495 СКЛАДНОЙ НОЖ)

В начале 2018 года в свободной продаже появился Benchmade 495 Vector – завораживающий симбиоз кинжала и ежедневного городского ножа с потрясающе комфортной рукоятью. Этот нож – парадоксальный и оригинальный, харизматичный и обладающий смелой дизайнерской идеей девайс, которая могла, как сделать его потрясающим хитом, так и не принятым многими EDC-ножом. Возможно сегодня он так и остался спорным красавцем, которого кто-то назовет непрактичным, но в которого я влюбился с первого взгляда, несмотря на частичную правоту утверждения о его не полностью безупречном утилитарном функциона

BENCHMADE VECTOR 495 FOLDING KNIFE (BENCHMADE VECTOR 495 СКЛАДНОЙ НОЖ) 

Сначала обращу внимание на то, что дизайн ножа делает его «живым». Несовпадение осей рукояти и клинка формирует ощущение, что нож живет сам по себе, и его клинок немного отклонился от оси рукояти и замер. Это же ощущение движения подтверждает и чуть изогнутая форма рукояти. Понимание того, что стремительный кинжал обязан иметь симметричные линии, а наш нож их не имеет, не дает избавиться от ощущения, что нож живой и потому кажется, что он может неожиданным ловким движением выскользнуть из руки. Поэтому рукоять Benchmade 495 Vector имеет потрясающую геометрию, позволяющую уверенно контролировать нож и поверить в то, что надежно держишь это живое стремительное существо.

BENCHMADE VECTOR 495 FOLDING KNIFE (BENCHMADE VECTOR 495 СКЛАДНОЙ НОЖ)סכינים מתקפלים

92-миллиметровый клинок, выполненный из знаменитой порошковой стали CPM-S30V, имеет толщину 2.55 мм, что и формирует новые парадоксы. При такой толщине (а при визуальном знакомстве, клинок кажется еще тоньше из-за того, что фальшлезвие, тянущееся по всей длине клинка имеет очень малую толщину обуха (от 1.2 до 1.45 мм)) нож так и хочется записать в «резаки». Однако, все оказывается не так очевидно. 10.5-миллиметровые прямые спуски формируют отнюдь не режущую толщину сведения в 0.6-0.65 мм на прямом участке РК, а прочности кончика клинка (со сведением на нем в 0.85 мм) вообще могут позавидовать многие городские тактики. Кроме того, неожиданно, наш нетолстый клинок оказывается способен противостоять высоким боковым нагрузкам из-за наличия протяженных и весьма крупных плоскостных участков. В итоге мы получаем полноценный городской «универсал», а отнюдь не «резак». Единственным недостатком, который может быть для некоторых активных пользователей существенным минусом, является отсутствие на обухе клинка участка под большой палец в фехтовальном хвате, т.к. весь обух клинка является участком фальшлезвия. Зато это смелое решение создало редкий по своему облику, необычный образ ножа в котором гармонично сочетаются два столь контрастирующих класса ножей – кинжала и EDC-девайса.

BENCHMADE VECTOR 495 FOLDING KNIFE (BENCHMADE VECTOR 495 СКЛАДНОЙ НОЖ)סכינים מתקפלים

Кроме того, Benchmade 495 Vector обладает хорошим файтинговым потенциалом, благодаря «боевой» геометрии клинка и возможности быстрого приведения ножа в боевое состояние. За быстрое извлечение клинка отвечает механизм ассиста на платформе AXIS Assist Flipper, помогающий уверенно выбросить клинок при помощи очень удобного плавника, а предупредит несанкционированное извлечение клинка специальный предохранитель, расположенный на спинке рукояти. Нужно сказать, что форма и размеры плавника совершенно не мешают выполнять режущие работы на плоских поверхностях.

Открытая конструкция рукояти выполнена из стальных облегченных лайнеров и накладок из G-10 с комфортным объемным текстурированием. Эргономичная форма брюшка рукояти позволяет отлично контролировать нож, а толщина рукояти в 14.5 мм одновременно хороша и для комфортной работы, и для необременительного ношения ножа на кармане. Скрытное ношение ножа в любом из двух положений tip-up обеспечивает стальная клипса оптимальной жесткости.

BENCHMADE VECTOR 495 FOLDING KNIFE (BENCHMADE VECTOR 495 СКЛАДНОЙ НОЖ)סכינים מתקפלים

Benchmade 495 Vector – великолепный, мужской аксессуар, демонстрирующий удачное сочетание несочетаемого и отличную работу талантливых дизайнеров компании Benchmade.

https://rifknives.com/ru/collections/benchmade/products/benchmade-vector-495

источник bestblades , Archive RIFKNIVES